講者介紹

Mycle Schneider
國際能源與核電政策專家

Mycle Schneider

© Photo: Serge Ollivier

Mycle Schneider 為法籍的能源與核電政策專家,專研核電產業分析與再生能源倡議,一直以來都為歐洲各國政府(尤其是法國、德國與比利時)以及國際原子能總署,在能源、經濟及核安政策規劃上提供諮詢及政策建議,最近剛撰寫出版『2012世界核能產業現況報告 』,並且於近日頻繁被邀請至首爾,在首爾大學談用過核燃料管理與再處理問題,在提升能源效率與再生能源、核能產業及核能安全議題上為首爾市長提供諮詢。
1983年在法國巴黎創辦能源資訊中心WISE-Paris,並擔任執行長到2003年。1997年獲頒有「另類諾貝爾獎/諾貝爾環境獎」之稱的瑞典「正確生活方式獎」(Right Livelihood Award)。
從1997年起,他開始在比利時能源部、法國環保部及德國環保部擔任顧問,並陸續提供能源政策相關的建議和資訊給美國國際開發署(USAID)、國際原子能總署(IAEA)、歐洲議會、歐盟執委會等各種國際組織與政府。同時是美國普林斯頓內設的國際核分裂材料研究小組(IPFM)成員。於最新發表的『2012世界核能產業現況報告 』中,則特就『核電在世界金融市場的地位』(Financial Markets and Nuclear Power)以及『核能發電與再生能源發展』(Nuclear Power vs. Renewable Energy Deployment )兩議題加以分析,檢視核電興建成本以及核電與再生能源發展是否具排擠性。

*此簡中文介轉載自台灣綠盟

2013年,Mycle Schneider曾應邀到台灣演講,獲得華人媒體注意。

Wolfgang Pomrehn
德國特約記者與能源與氣候轉變議題作家

Wolfgang Pomrehn

Wolfgang Pomrehn是德國的特約記者,一直關注能源與氣候問題。作為一位地球物理學碩士,他於2007年出版一本氣候轉變與能源政策的書籍。他最近為德國羅莎.盧森堡基金會(Rosa Luxemburg Foundation)編撰一份德國能源價格的小冊子。
他於1970年代未開始參與德國的反核電運動,此外,他亦參與很多國際社會運動的報道,包括1999年西雅圖反對WTO的示威活動,歐洲不同的社會論壇與2005年在巴西阿雷格里港舉辦跟2013於突尼斯舉辦的世界社會論壇。1997/98年亞洲金融危機期間,他為德國報章跟進報導。

Wolfgang Pomrehn先生於2012年應邀出席香港的《核能真相多面睇》國際論壇。而今次的討論會,Wolfgang Pomrehn先生會介紹德國綠色運動的新趨勢。

Ms. Shoko Murakami (村上正子女士)
日本原子力市民委員会統籌
Shoko Murakami (村上正子) 是日本原子力市民委員會(Citizens’ Commission on Nuclear Energy/CCNE)的統籌。CCNE20134月,即福島第一核電站事故後兩年成立。這是個公民主導的智庫,主要目的為實現無核社會提供政策建議。委員會的成員超過60名,包括來自公民團體,物理、社會和人文科學領域的科學家,工程師和律師等等。CCNE 將會發表第一份 “淘汰核能政策框架”的建議書。

同時,村上女士是高本仁三郎市民科學基金的亞洲項目主任。基金的成立是本著高本仁三郎先生的遺願,他畢生致力實現無核社會,在軍事和商業方面也不用核能。此基金主要資助個人和團體,研究科學和科技威脅公民社會和環境的相關議題。

 “市民科學”的概念,前提是科學不應只由從事學術研究的專家壟斷。市民可在參與專家的支持下,自己進行獨立的研究和分析,這樣更可提供批判及反駁的意見。福島事故之後,該基金已支持了很多公民主導的研究,來自那些一直與放射性污染糾纏的市民,他們質疑國家的能源政策,並要求開拓可持續發展的方案。

 村上女士在廣島市出生及成長,亦是二戰原子彈倖存者的第二代。她致力公民運動,在加入這個基金和原子力市民委員會之前,是日本地球之友的活躍分子。現在的她是“假日農夫”,非常享受燒飯煮菜,材料皆來自她的社區農場呢!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s